和菓子お取り寄せと四季折々の和菓子のレシピ youtube facebook instagram twitter i-line@.png
和菓子 三松堂
| お取り寄せご案内 | お客様の声 | お問い合わせ |  マイページ | カートを見る |

季節の和菓子・和スイーツ・懐かしいお菓子お取り寄せ

 

簡単レシピ

水ようかんの作り方

HOME > おうちで和菓子 > 水ようかん
おうちで和菓子 簡単レシピ
■水ようかんレシピ
【材料:6個分】
寒天(粉寒天):2g
水:235cc
砂糖:75g
こしあん:125g
塩:1g



【作り方】
01 鍋に水、粉寒天を入れて、ホイッパーで混ぜて火をつける。
※火をつけてから混ぜると、こげついてくるため注意。
02 沸騰してきたら、砂糖、こしあんを入れる。

03 ホイッパーで、こしあんをほぐしながら、強火で沸騰させる。
04 沸騰したら、火からおろし、灰汁(表面の白い泡)を取る。

05 水をはったボウルに、(4)を浮かべて粗熱をとる。
06 40℃くらいになったら、水からあげて、器に流す。

07 固まってから冷蔵庫で冷やして完成。

おうちで和菓子簡単レシピINDEX