簡単レシピ
水ようかんの作り方
HOME > おうちで和菓子 > 水ようかん おうちで和菓子 簡単レシピ
■水ようかんレシピ
【材料:6個分】 寒天(粉寒天):2g 水:235cc 砂糖:75g こしあん:125g 塩:1g |
【作り方】
鍋に水、粉寒天を入れて、ホイッパーで混ぜて火をつける。 ※火をつけてから混ぜると、こげついてくるため注意。 | |
沸騰してきたら、砂糖、こしあんを入れる。 | |
|
|
ホイッパーで、こしあんをほぐしながら、強火で沸騰させる。 | |
沸騰したら、火からおろし、灰汁(表面の白い泡)を取る。 | |
|
|
水をはったボウルに、(4)を浮かべて粗熱をとる。 | |
40℃くらいになったら、水からあげて、器に流す。 | |
|
|
固まってから冷蔵庫で冷やして完成。 | |
|
|
・おうちで和菓子簡単レシピINDEX |