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おはぎの作り方
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■おはぎレシピ
【材料:8個分】 餅米:100g 塩:2g 熱湯:適宜 あんこ(こしあん または 粒あん):100g 【準備】 餅米は90分前に水に漬けておく |
【作り方】
餅米をざるに上げて水気を切る。 | |
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蒸し器に濡らした布を敷いて、その上に餅米をあける。 | |
強火で20分蒸す。 | |
蒸しあがったら、餅米をボウルにあけ、塩をかける。 熱湯にひたひたになるくらいにかけながら混ぜる。 | |
ボウルにふたをして、30分休ませる。 | |
(5)を濡らした布の上にひろげて熱をとり、3等分に切って丸める。 | |
あんこをラップの上に置き、あんこにかぶさるように(6)を置く。 (※あんこはできるだけ、のばして面積を大きくしておく。) | |
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ラップごと餅米を包んで、形を整えてからラップを外して完成。 (※あんこはできるだけ、のばして面積を大きくしておく。) | |
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