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さくらもちの作り方
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■桜餅レシピ
【材料:8個分】 白玉粉:30g
小麦粉:40g 上白糖:35g こしあん:適宜 |
【作り方】
白玉粉に水1/3の量を少しずつ加えて溶いていく。 | |
Aは事前にふるいにかけておく。 | |
(1)に水2/3の量を入れ、(2)を加えてよく混ぜる。 | |
残りの水を入れて、固さを調整する。 | |
フライパンを熱して油をひいておく。(弱火) | |
水をたらすと沸騰して2〜3秒で消えるくらい(150℃)になったら、おたまで生地をすくい、 小判型に形を整える。 | |
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表面が水っぽくなくなったら、ひっくり返す。 | |
10秒程したら、クッキングシートの上に置いて熱を抜く。 | |
あんこを生地でくるむ。 | |
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桜の葉を、上下2枚つけて完成。 | |
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