和菓子お取り寄せと四季折々の和菓子のレシピ youtube facebook instagram twitter i-line@.png
和菓子 三松堂
| お取り寄せご案内 | お客様の声 | お問い合わせ |  マイページ | カートを見る |

季節の和菓子・和スイーツ・懐かしいお菓子お取り寄せ

 

簡単レシピ

さくらもちの作り方

HOME > おうちで和菓子 > 桜餅
おうちで和菓子 簡単レシピ
■桜餅レシピ
【材料:8個分】
白玉粉:30g
小麦粉:40g
上白糖:35g
桜の葉:16枚
こしあん:適宜



【作り方】
01 白玉粉に水1/3の量を少しずつ加えて溶いていく。
02 Aは事前にふるいにかけておく。
03 (1)に水2/3の量を入れ、(2)を加えてよく混ぜる。
04 残りの水を入れて、固さを調整する。
05 フライパンを熱して油をひいておく。(弱火)
06 水をたらすと沸騰して2〜3秒で消えるくらい(150℃)になったら、おたまで生地をすくい、
小判型に形を整える。

07 表面が水っぽくなくなったら、ひっくり返す。
08 10秒程したら、クッキングシートの上に置いて熱を抜く。
09 あんこを生地でくるむ。

10 桜の葉を、上下2枚つけて完成。
おうちで和菓子簡単レシピINDEX