HOME > おうちで和菓子
おうちで和菓子 簡単レシピ
■芋ようかんレシピ
【材料:10人分】
さつま芋:500g
上白糖:150g



【作り方】
01 さつま芋の皮をむき、2cm幅で切って水につける。
02 10分程水につけたら水を捨てて、新しく水をはる。(これを2〜3回)
03 せいろに濡れ布巾を敷き、さつま芋をのせて蒸す。
04 途中、竹串を刺してスッと通れば蒸し上がりです。
05 さつま芋をボウルにあけ、よくつぶす。
06 つぶれたら上白糖を3回に分けて、つぶしながら混ぜる。
07 よく混ざったら、型に生地をのせる。
08 濡れ布巾で上を押して平らにする。
09 熱が抜けて固まったら、型から出して好みの大きさに切る。
おうちで和菓子簡単レシピINDEX