|
|
HOME > おうちで和菓子
|
おうちで和菓子 簡単レシピ
|
■芋ようかんレシピ
|
【材料:10人分】
さつま芋:500g
上白糖:150g
|
【作り方】
|
さつま芋の皮をむき、2cm幅で切って水につける。 |
|
|
|
10分程水につけたら水を捨てて、新しく水をはる。(これを2〜3回) |
|
せいろに濡れ布巾を敷き、さつま芋をのせて蒸す。 |
|
途中、竹串を刺してスッと通れば蒸し上がりです。 |
|
さつま芋をボウルにあけ、よくつぶす。 |
|
つぶれたら上白糖を3回に分けて、つぶしながら混ぜる。 |
|
|
|
よく混ざったら、型に生地をのせる。 |
|
|
|
濡れ布巾で上を押して平らにする。 |
|
熱が抜けて固まったら、型から出して好みの大きさに切る。 |
・おうちで和菓子簡単レシピINDEX
|
|
|