|
|
HOME > おうちで和菓子
|
おうちで和菓子 簡単レシピ
|
■水ようかんレシピ
|
【材料:6個分】
寒天(粉寒天):2g
水:235cc
砂糖:75g
こしあん:125g
塩:1g
|
【作り方】
|
鍋に水、粉寒天を入れて、ホイッパーで混ぜて火をつける。
※火をつけてから混ぜると、こげついてくるため注意。 |
|
沸騰してきたら、砂糖、こしあんを入れる。 |
|
|
|
ホイッパーで、こしあんをほぐしながら、強火で沸騰させる。 |
|
沸騰したら、火からおろし、灰汁(表面の白い泡)を取る。
|
|
|
|
水をはったボウルに、(4)を浮かべて粗熱をとる。 |
|
40℃くらいになったら、水からあげて、器に流す。 |
|
|
|
固まってから冷蔵庫で冷やして完成。 |
|
|
・おうちで和菓子簡単レシピINDEX
|
|
|