HOME > おうちで和菓子
おうちで和菓子 簡単レシピ
■水ようかんレシピ
【材料:6個分】
寒天(粉寒天):2g
水:235cc
砂糖:75g
こしあん:125g
塩:1g


【作り方】
01 鍋に水、粉寒天を入れて、ホイッパーで混ぜて火をつける。
※火をつけてから混ぜると、こげついてくるため注意。
02 沸騰してきたら、砂糖、こしあんを入れる。
03 ホイッパーで、こしあんをほぐしながら、強火で沸騰させる。
04 沸騰したら、火からおろし、灰汁(表面の白い泡)を取る。
05 水をはったボウルに、(4)を浮かべて粗熱をとる。
06 40℃くらいになったら、水からあげて、器に流す。
07 固まってから冷蔵庫で冷やして完成。
おうちで和菓子簡単レシピINDEX