|
|
HOME > おうちで和菓子
|
おうちで和菓子 簡単レシピ
|
■おはぎレシピ
|
【材料:8個分】
餅米:100g
塩:2g
熱湯:適宜
あんこ(こしあん または 粒あん):100g
【準備】
餅米は90分前に水に漬けておく
|
【作り方】
|
餅米をざるに上げて水気を切る。 |
|
|
|
蒸し器に濡らした布を敷いて、その上に餅米をあける。 |
|
強火で20分蒸す。 |
|
蒸しあがったら、餅米をボウルにあけ、塩をかける。
熱湯にひたひたになるくらいにかけながら混ぜる。 |
|
ボウルにふたをして、30分休ませる。 |
|
(5)を濡らした布の上にひろげて熱をとり、3等分に切って丸める。 |
|
あんこをラップの上に置き、あんこにかぶさるように(6)を置く。
(※あんこはできるだけ、のばして面積を大きくしておく。) |
|
|
|
ラップごと餅米を包んで、形を整えてからラップを外して完成。 |
|
|
・おうちで和菓子簡単レシピINDEX
|
|
|