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和菓子 三松堂
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簡単レシピ

おはぎの作り方

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おうちで和菓子 簡単レシピ
■おはぎレシピ
【材料:8個分】
餅米:100g
塩:2g
熱湯:適宜
あんこ(こしあん または 粒あん):100g

【準備】
餅米は90分前に水に漬けておく



【作り方】
01 餅米をざるに上げて水気を切る。

02 蒸し器に濡らした布を敷いて、その上に餅米をあける。
03 強火で20分蒸す。
04 蒸しあがったら、餅米をボウルにあけ、塩をかける。
熱湯にひたひたになるくらいにかけながら混ぜる。
05 ボウルにふたをして、30分休ませる。
06 (5)を濡らした布の上にひろげて熱をとり、3等分に切って丸める。
07 あんこをラップの上に置き、あんこにかぶさるように(6)を置く。
(※あんこはできるだけ、のばして面積を大きくしておく。)

08 ラップごと餅米を包んで、形を整えてからラップを外して完成。
(※あんこはできるだけ、のばして面積を大きくしておく。)

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