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和菓子 三松堂
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和菓子のお取り寄せと簡単レシピのご紹介

 

イチゴわらびもち

イチゴわらびもちのご案内

本物のわらびもちととちおとめが織りなす極上の味わい
イチゴわらびもち
「イチゴわらびもち」は、1.口溶けがよく風味豊かな本物のわらびもち
2.伝統の製法を守る上品なこしあん3.ジューシーで香り高いとちおとめ
三位一体となったオリジナル商品です。
例年、発売開始とともに大きな反響をいただいております。
とちおとめが旬の時季だけの期間限定品です。ぜひご賞味ください。
完全手作りのため一日400個限定です
ご注文に際してのご注意
3Lサイズのとちおとめを自家製あんと希少な国産本わらび粉のわらびもちで包みました
3個入はこちら
6個入はこちら
和菓子職人のこだわり/本わらび粉
本物のわらびもち、食べたことがありますか?
当店では、すべてにおいて本物にこだわり、厳選した材料を使っています。
「わらびもち」と称して、量販店などで販売されている馬鈴薯や
タピオカデンプンで作られたものは、きれいに切り揃えてあり、透明に近く、
プルプルと弾むような食感が特徴です。
これはこれで美味しいのですが…本物のわらびもちとは似て非なるもの。

本わらび粉に全身全霊を注いで、強火で丹念に練り上げると、
コシが強く、なめらかな舌触りのわらびもちができあがります。
大地を感じさせる独特の風味で、色は茶褐色。
とろりと柔らかいので、切り揃えることはできません。
国産の本わらび粉と職人の技から生まれる、本物の味わいです。
和菓子職人のこだわり/とちおとめ
ジューシー感を引き出すため、とちおとめは3Lサイズ
納得できる「イチゴわらびもち」を作るために、苺の酸味、甘み、果汁の量、
大きさのバランスを考え、試作を重ねて「とちおとめ」にたどり着きました。
とちおとめは、果肉がしっかりしていて歯ざわりがよく、果汁も豊富。
やさしい甘さと酸味が絶妙で、わらびもち、あんとの調和も抜群です。
毎シーズン、最適な3Lサイズのとちおとめを確保するのが至難の技です…。

※とちおとめ3L=1粒重量25g以上(JA全農とちぎ)
和菓子職人のこだわり/自家製あん
 あんこは和菓子の命
「あんこは、和菓子の命。」を社是に掲げ、厳選した良質な北海道産小豆を、
時代遅れの製法で、じっくり炊き上げ、ていねいに手づくりしています。
約半日かけて仕上げるあんは、お菓子によって糖度やかたさを変えています。
当店のイチゴわらびもちに使用するあんは、完全に皮を除いているため舌触りがよく、
上品な甘さが口の中でスッと広がる瑞々しい味わい。
何度も試作して作り上げた「イチゴわらびもち」専用のこだわりのこしあんです。
あんづくりへの想い 和菓子職人のこだわり/青きな粉
 国産青大豆を原料にした青きな粉を使用
通常「本わらびもち」を作る際は、焦がしのきな粉を使いますが、
「イチゴわらびもち」には、国産青大豆を原料にした「青きな粉」を使います。
青きな粉は焦がしのきな粉に比べ癖がなく、ほんのりとした香りと甘さで、
イチゴわらびもちの味わいをよりいっそう、上品なものにしています。
安心・安全へのこだわり
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