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和菓子 三松堂
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季節の和菓子・和スイーツ・懐かしいお菓子お取り寄せ

 

イチゴわらびもち

イチゴわらびもちについて

イチゴわらびもち
大きなとちおとめを
自慢のこしあんと
極上のわらびもちで
包み込みました。
「イチゴわらびもち」は、
1.口溶けがよく風味豊かな本物のわらびもち、
2.伝統の製法を守る上品なこしあん、
3.みずみずしく香り高いとちおとめが

三位一体となったオリジナル商品で、【TV嵐にしやがれ】で紹介された逸品です。
例年、発売開始とともに大きな反響をいただいております。
とちおとめが旬の時季だけの期間限定商品です。是非ご賞味ください。
▼ ご購入はこちら ▼
イチゴわらびもち3個入
イチゴわらびもち6個入
イチゴわらびもち材料
3Lサイズのとちおとめを時代遅れ製法のこしあんと
希少な国産本わらび粉のわらびもちで包みました。
イチゴわらびもち四つの特徴
3L
とちおとめ
本物の
わらびもち
伝統の
こしあん
国産
青きな粉
「あんこは和菓子の命」を社是とする
  三松堂がこだわったのはバランス。
厳選素材が織りなす上品な味のハーモニー
すべて本物の素材を使ったからといって、
必ずしも美味しいものができるとは限りません。
それぞれが主張しすぎず、お互いの持ち味が
引き出されるよう、幾重にもこだわりました。
限界まで柔らかく整えたわらびもち、
繊細で切れの良い後味のあん、
瑞々しい程よい甘さと酸味のイチゴ。
職人は、この三つの厳選素材が織りなす
上品な味のハーモニーを目指しました。
あんこは和菓子の命です
国産、本物、上質、厳選。
一つひとつ美味のために。
国産本わらび粉
希少な国産の
本わらび粉でつくります。
巷で見かけるタピオカデンプンや
馬鈴薯が原料の「わらびもち」は、
切り揃えてあり、透明に近く、
プルプル弾むような食感が特徴です。
       ◎
本わらび粉を丹念に練り上げると、
コシが強く、なめらかな舌触りの
わらびもちができあがります。
大地を感じさせる独特の風味で茶褐色。
とろりと柔らかいので、
切り揃えることはできません。
わらび粉について
とちおとめ
数ある品種の中から
3Lサイズのとちおとめ。
納得できる「イチゴわらびもち」を
つくるために、苺の酸味、甘み、果汁の量、
大きさのバランスを考慮し、試作を重ね
とちおとめにたどり着きました。
       ◎
とちおとめは、果肉がしっかりしていて
歯ざわりがよく、果汁も豊富。
やさしい甘さと酸味が絶妙で、
わらびもち、あんとの調和も抜群です。

※3L=1粒重量22g以上(JA全農とちぎ)
とちおとめサイズ比較
「あんこが命」の職人がつくった
  雑味を感じさせないこしあん。
あんこが命
「あんこは和菓子の命」を社是に掲げ、
厳選した良質な北海道産小豆を、
時代遅れの製法で、じっくり炊き上げ、
約半日かけて仕上げるあんは、
お菓子により糖度や硬さを変えています。
       ◎
イチゴわらびもちに用いるあんは、
皮を完全に除いているため
舌触りがよく、上品な甘さが
口の中でスッと広がる瑞々しい味わい。
「イチゴわらびもち」専用の
こだわりのこしあんです。
和菓子の命ともいえる「あんづくり」は、冬場でも水を使い、体力もいる作業です。
高齢化にともない、既成のあんを購入する同業の方も増えつつありますが、
修行先で「あんは和菓子の命だ。そんな大切なものを他人にまかせられるか!」と
店主が厳しく叩き込まれ、納得し、今日も欠かせない作業のひとつとなっています。
青きな粉
国産青大豆から生まれた
香ばしい青きな粉。
「本わらびもち」をつくる際、当店では
通常、焦がしのきな粉を使い、
「イチゴわらびもち」は、国産青大豆が
原料の青きな粉で仕上げます。
      ◎
青きな粉は、焦がしのきな粉に比べ
癖がなく、ほんのりとした香りと甘さで、
イチゴわらびもちの味わいをよりいっそう、
上品なものにしています。
    職人が一つひとつ手づくりしています 1日200個が限界です
おいしく召し上がっていただくために、
賞味期限は発送日を入れて3日です。
※商品はゆうパックで発送しています。
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イチゴわらびもち3個入
イチゴわらびもち6個入