簡単レシピ
芋ようかんの作り方
HOME > おうちで和菓子 > 芋ようかん おうちで和菓子 簡単レシピ
■芋ようかんレシピ
【材料:10人分】 さつま芋:500g 上白糖:150g |
【作り方】
さつま芋の皮をむき、2cm幅で切って水につける。 | |
|
|
10分程水につけたら水を捨てて、新しく水をはる。(これを2〜3回) | |
せいろに濡れ布巾を敷き、さつま芋をのせて蒸す。 | |
途中、竹串を刺してスッと通れば蒸し上がりです。 | |
さつま芋をボウルにあけ、よくつぶす。 | |
つぶれたら上白糖を3回に分けて、つぶしながら混ぜる。 | |
|
|
よく混ざったら、型に生地をのせる。 | |
|
|
濡れ布巾で上を押して平らにする。 | |
熱が抜けて固まったら、型から出して好みの大きさに切る。 | |
・おうちで和菓子簡単レシピINDEX |