和菓子お取り寄せと四季折々の和菓子のレシピ youtube facebook instagram twitter i-line@.png
和菓子 三松堂
| お取り寄せご案内 | お客様の声 | お問い合わせ |  マイページ | カートを見る |

季節の和菓子・和スイーツ・懐かしいお菓子お取り寄せ

 

簡単レシピ

芋ようかんの作り方

HOME > おうちで和菓子 > 芋ようかん
おうちで和菓子 簡単レシピ
■芋ようかんレシピ
【材料:10人分】
さつま芋:500g
上白糖:150g




【作り方】
01 さつま芋の皮をむき、2cm幅で切って水につける。

02 10分程水につけたら水を捨てて、新しく水をはる。(これを2〜3回)
03 せいろに濡れ布巾を敷き、さつま芋をのせて蒸す。
04 途中、竹串を刺してスッと通れば蒸し上がりです。
05 さつま芋をボウルにあけ、よくつぶす。
06 つぶれたら上白糖を3回に分けて、つぶしながら混ぜる。

07 よく混ざったら、型に生地をのせる。

08 濡れ布巾で上を押して平らにする。
09 熱が抜けて固まったら、型から出して好みの大きさに切る。
おうちで和菓子簡単レシピINDEX