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和菓子 三松堂
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簡単レシピ

みたらし団子の作り方

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おうちで和菓子 簡単レシピ
■みたらし団子レシピ
【材料:4人分】
上新粉:100g
熱湯:120cc

●たれ
醤油:50cc
白双糖:70g
水:165cc

片栗粉:15g




【作り方】
01 ボウルに上新粉を入れて、熱湯を注いでよく混ぜる。

02 混ざったら蒸し器に、水で濡らして固くしぼった布を敷く。
(1)を同じ大きさにちぎって蒸す。(約20分)
03 蒸した生地をボウルに移す。
へらでよく混ぜて、ひとかたまりにしたら、水の中へ入れ、粗熱を抜く。
04 粗熱が抜けたらボウルに移し、手でもみながら、ひとかたまりにする。
(この時に水を加えて固さを調整する。)

05 15gの生地を丸くして、串に4つずつ刺す。
06 ホットプレートで、団子に焼き色をつける。
07 Aの材料を小鍋に入れて火をつける。
(後で片栗粉を溶く分の水は残しておく。)
08 沸騰したら、残りの水で片栗粉を溶いてよく混ぜる。
09 トロ味が出たら、弱火にする。
よく火を入れて、団子にかけてできあがり。
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